Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.

          Питание в дошкольном учреждении осуществляется согласно требованиям санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 г. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей МАДОУ информирует родителей (законных представителей) об ассортименте питания ребенка, посредством размещения ежедневного меню (утвержденного заведующим МАДОУ) в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, калорийность, включая распределение по белкам, жирам и углеводам, а также витаминизация и номер рецептуры (технологической карты).

        Кратность приема пищи и режим питания детей определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации. В МАДОУ  функционирует в режиме 10,5 часов, организуя 4-х разовое питание воспитанников, включающее в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

         Контроль  за организацией питания в детском саду начинается с момента составления меню, поставки продуктов питания, продолжается на всех этапах приготовления пищи, до выдачи готовой продукции, с занесением органолептических показателей готовой продукции в бракеражный журнал МАДОУ.

 В МАДОУ разработано, утверждено и введено в действие примерное 20-ти дневное меню, отвечающее требованиям и нормам санитарного законодательства к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.

   Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

-       Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона

-      Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ

-       Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд

-   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищиХочу такой сайт

-       Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)

 

 

Информация о меню ежедневного горячего питания


Примерное 20-ти дневного меню_ дети с 3 до 7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 301855813211864865354984698895558776452667678536 Директор/Заведующий Селькова Елена Владимировна Дата подписания документа 03.04.2024 17:07:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 20-ти дневного меню_ дети с 2 до 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 301855813211864865354984698895558776452667678536 Директор/Заведующий Селькова Елена Владимировна Дата подписания документа 03.04.2024 17:07:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о бракеражной комиссии Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575791 Директор/Заведующий Литвяк Ольга Петровна Дата подписания документа 10.11.2022 11:11:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания МАДОУ 429 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575791 Директор/Заведующий Литвяк Ольга Петровна Дата подписания документа 10.11.2022 11:10:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Экспертное заключение Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575791 Директор/Заведующий Литвяк Ольга Петровна Дата подписания документа 10.11.2022 11:10:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Методические рекомендации по организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575791 Директор/Заведующий Литвяк Ольга Петровна Дата подписания документа 10.11.2022 11:10:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "Партнер" (овощи в вакуумной упаковке)

ООО "Победа" (мясная и рыбная продукция, бакалея, сезонные овощи, зелень)

ООО "Новопышминское" (молочная продукция)

ИП Адасюк Андрей Юрьевич (хлеб)

ИП Кислых Е.А. (консервация, соки)


Поставщики Документ подписан электронной подписью Серийный номер 454134806024145915483320249861407208698181236605 Директор/Заведующий Селькова Елена Владимировна Дата подписания документа 08.11.2024 10:35:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».