Положение об организации питания МАДОУ 429

1

1.
Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 17 февраля
2021 года, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н
и МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания
населения от 02.03.2021, Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, Уставом
муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения - детский сад №
429 (далее Учреждение).
1.2. Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для
организации полноценного, здорового питания воспитанников в Учреждении, укрепления
здоровья воспитанников, недопущения возникновения групповых инфекционных и
неинфекционных заболеваний, отравлений в Учреждении.
1.3. Настоящий локальный акт определяет основные цели и задачи организации питания
в Учреждении, устанавливает требования к организации питания воспитанников, порядок
поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания,
регламентирует порядок организации и учета питания, определяет ответственность и
контроль, а также финансированиерасходов на питание в Учреждении, определяет учетноотчетную документацию по питанию.
1.4. Организация питания в Учреждении осуществляется на договорной основе с
«поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных
представителей) воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или)
договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на 30 декабря 2020 года «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств
бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и
уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении.
1.7. Организация питания в Учреждении осуществляется штатными работниками
Учреждения(работниками предприятия общественного питания).
2.
Основные цели и задачи организации питания
2.1. Основной целью организации питания в Учреждении является создание оптимальных
условий дляукрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания
воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания,
а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в Учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников Учреждения
являются:

Обеспечение воспитанников
питанием, соответствующим возрастным физиологическимпотребностям в рациональном
и сбалансированном питании;

гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых впитании;

предупреждение (профилактика) среди воспитанников
Учреждения инфекционных инеинфекционных заболеваний, связанных с фактором
питания;

пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
2

качественногопитания, по результатам их практической деятельности;

разработка и соблюдение нормативно-правовых актов Учреждения в части
организации иобеспечения качественного питания в Учреждении.
3.
Требования к организации питания воспитанников
3.1. Учреждение
обеспечивает
гарантированное
сбалансированное
питание
воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по
нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания
воспитанников в Учреждении, производству, реализации, организации потребления
продукции общественного питания для воспитанников, учреждение, определяются
санитарно-эпидемиологическими
правилами
и нормативами,
установленными
санитарными, гигиеническими и иными нормами, и требованиями, не соблюдение,
которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Лица, поступающие на работу в Учреждение, должны соответствовать требованиям,
касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации,
предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным
законодательством Российской Федерации.
3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока Учреждения обязаны:

оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду
второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить
отдельно отрабочей одежды и обуви;

снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор
при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или
иным моющим средством для рук после посещения туалета;

сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия
общественного питания;

использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении
холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и
после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.5. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормаморганизации общественного питания, а также типовой инструкции по
охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь
соответствующие санитарно-эпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи
используется электрооборудование.
3.6. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами
для реализации технологического процесса, его части или технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем,
посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из
материалов,
соответствующих
требованиям,
предъявляемым
к
материалам,
контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и
дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой
продукции.
3.7. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений
пищеблока должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную
влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь
повреждений.
3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и
храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная
посуда и инвентарь одноразового использования не должны применяться в соответствии с
маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и
3

инвентаря запрещается.
3.9. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована
отдельно отсистем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая
санитарно-бытовые помещения.
3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками
выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными
вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции
производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны
соответствовать гигиеническим нормативам.
3.11. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы
приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное
оборудование - контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно
снимать показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы (Приложение
12). Журналы можно вести в бумажномили электронном виде.
3.12. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не
должны содержаться синантропные птицы и животные.
3.13. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и
комнатных растений.
4.
Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между
поставщиком и дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного
образовательного учреждения, с момента подписания контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад
продуктов дошкольной образовательной организации.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой Учреждения, содержащей дату поставки,
наименованиеи количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированнымтранспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его
сохранность при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок
должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной
документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том
числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а
также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая
продукция и продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и
пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями
соответствующих технических регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающихна пищеблок Учреждения (Приложение 1).
5.
Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего, повара (шеф-повара) и кладовщика Учреждения, так как от этого зависит
качество приготовляемой пищи.
4

5.2. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности,
а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация,
удостоверяющая
качество
и
безопасность
продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации
продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
СанПиН.
5.6. Учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются кладовые
для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские
изделия, и для овощей.
5.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в
чистоте, хорошо проветривать.
5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:

раздача на следующий день готовых блюд;

замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в
другие дни;

привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий
посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят
указанные виды деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов
необходимо
вести
ежедневную
регистрацию
показателей
температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и
складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в
складских помещениях (рекомендуемые образцы приведены в Приложении 12).
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд
на линии раздачи должны использоваться термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов,
напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим
документам.
6.
Нормы питания и физиологических потребностей воспитанников в пищевых
веществах
6.1. Воспитанники Учреждения получают питание согласно установленному и
утвержденному заведующим детским садом режиму питания в зависимости от
длительности пребывания воспитанников в дошкольном образовательном учреждении
(Приложение 2).
6.2. Питание воспитанников должно осуществляться в соответствии с меню,
утвержденным заведующим Учреждения.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
Учреждения.
6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим
дошкольным образовательным учреждением, запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) медицинской сестрой Учреждением составляется
объяснительная записка с указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются
подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом
5

режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец
приведен в Приложении 3).
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка
(Приложение 4).
6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:

среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 5);

объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение 6);

нормы физиологических потребностей;

нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

выход готовых блюд;

нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления (Приложение 7).
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий
на иные видыпищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей
замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение 8).
6.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических,
национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения,
при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания
детей основных пищевых веществ (Приложение 9).
6.11. Для
дополнительного
обогащения
рациона
питания
воспитанников
микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в
меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного
выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные
напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в
соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена
витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях
профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная
пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
6.12. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируютоб ассортименте питания ребёнка. Вывешивается на раздаче и в приёмных
группах (холле, групповойячейке) следующая информация:

ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех
возрастных групп воспитанников с указанием наименования приема пищи, наименования
блюда, массы порции, калорийности порции;

рекомендации по организации здорового питания воспитанников.
6.13. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков
реализации продуктов осуществляет шеф-повар (заведующий производством), старшая
медсестра, кладовщик.
7.
Организация питания в Учреждении.
7.1. Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо в
Учреждении (член комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции), должно проводить ежедневный осмотр работников, занятых
изготовлением продукции питания и работников, непосредственно контактирующих с
пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых
заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных
заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал
(рекомендуемый образец приведен в Приложении 10) на бумажном и/или электронном
6

носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен
соответствовать числу работников на этот день в смену.
Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых
поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от
работы спищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на
другие виды работ.
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню,
утвержденным заведующим Учреждения или уполномоченным им лицом, по
технологическим документам, в том числе технологической карте, техникотехнологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным
руководителем организации или уполномоченным им лицом. В этом документе должна
быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и
напитков. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны
соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах.
7.3. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню
осуществляет заведующий Учреждением.
7.4. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания
воспитанников ДОУ должны соблюдаться следующие требования:
 питание воспитанников первого года жизни должно назначаться индивидуально в
соответствии с возрастными физиологическими потребностями, учитывая своевременное
введение дополнительно к грудному вскармливанию всех видов прикорма в соответствии с
таблицей 4 приложения №7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
 питание воспитанников должно осуществляться посредством реализации основного
(организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания.
 меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй
завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
 при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть
увеличена на 5% соответственно.
 при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и
"уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности
суточного рациона 30%.
 допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам
пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет
соответствовать нормам, приведенным в Приложении 13, по каждому приему пищи.
 на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), нормы питания, включая
калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на
каждого воспитанникам.
7.5. При организованных перевозках групп детей автомобильным и другими видами
транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов
допускается использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше 4 часов должно быть организовано горячее питание.
7.6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
детей, приведенв Приложении 7.
7.7. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой
продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной
пищевой продукции.
7.8. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником
пищеблока (членом комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции), в специально выделенные обеззараженные и
промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или)
7

кулинарное изделие.
Суточная проба отбирается в объеме:
 порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды –
поштучно, вобъеме одной порции;
 холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не
менее100 г;
 порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно,
целиком (вобъеме одной порции).
7.9. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
7.10. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля комиссией по
контролю заорганизацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в составе не
менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой
пищевой продукции (Приложение11).
7.11. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в
меню.
7.12. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Выдача пищи нагруппы детского сада осуществляется строго по графику.
7.13. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
 использование запрещенных пищевых продуктов;
 изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон с рубленным яйцом, зельцев, холодных
напитков иморсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из
сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
 окрошек и холодных супов;
 использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной
накануне;
 пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
 овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.14. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет медицинский работник (комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции). Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража готовой пищевой продукции дошкольного образовательного учреждения.
7.15. В компетенцию заведующего Учреждения по организации питания входит:
 утверждение ежедневного меню;
 контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего
оборудования, егоремонт и обеспечение запасными частями;
 капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
 контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
 обеспечение пищеблока Учреждения достаточным количеством столовой и кухонной
посуды,
спецодеждой,
санитарно-гигиеническими
средствами,
разделочным
оборудованием, и уборочным инвентарем;
 заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.16. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
 в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
 в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
воспитанниками.
7.17.
Привлекать воспитанников Учреждения к получению пищи с пищеблока
8

категорическизапрещается.
7.18.
Перед раздачей пищи воспитанникам младший воспитатель обязан:
 промыть столы горячей водой с мылом;
 тщательно вымыть руки;
 надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
 проветрить помещение;
 сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.19.
К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.20. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденнойзоне.
7.21.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;

разливают III блюдо;

подается первое блюдо;

дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;

по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, младший воспитатель убирает
со столовсалатники;

дети приступают к приему первого блюда;

по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;

подается второе блюдо;

прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.22. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приемапищи, докармливают.
8.
Организация питьевого режима в Учреждении
8.1. Питьевой режим в Учреждении, а также при проведении массовых мероприятий с
участием воспитанников должен осуществляться с соблюдением следующих требований:
8.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным
требованиям.
8.1.2. Питьевой режим должен быть организован посредством выдачи упакованной
питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
8.1.3. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый
воспитанник должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой
(негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время
мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного воспитанника.
8.2. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды
промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой
воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета
количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов,
предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных
промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для
сбора использованной посуды одноразового применения.
8.2.1. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче воспитанникам
при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество,
соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
8.3. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых
солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью,
предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка
кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного
раза в три месяца.
8.4. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой
воды, при условии соблюдения следующих требований:
9

• кипятить воду нужно не менее 5 минут;
• до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в емкости, где она кипятилась;
• смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.
Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды,
промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды,
ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение
которого осуществляется организацией в произвольной форме.
9.
Порядок учета питания
9.1. К началу учебного года заведующим Учреждения издается приказ о назначении
ответственных заорганизацию питания, создание комиссии по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные
обязанности.
9.2. Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей в
Журнале учета посещаемости детей.
9.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на
следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей,
которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.30ч. подают воспитатели.
9.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход
блюд.
9.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в
Учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными,
возвращаются на склад по требованию.
9.6. В случае снижения численности воспитанников, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим воспитанникам, как
дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего
дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие
дети снимаются с питания автоматически.
9.7. Если на завтрак пришло больше воспитанников, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшаютвыход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие виды
приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
9.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов.
10.
Финансирование расходов на питание воспитанников
10.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджетов
субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые
установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации,
воспитанников за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного
самоуправления.
10.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности воспитанников в
Учреждении.
Порядок организации и финансирования питания, предоставляемого на льготной
основе, вносится дошкольным образовательным учреждением самостоятельно на
основании региональных постановлений, распоряжений, приказов.
11.

Ответственность и контроль за организацией питания
10

11.1.
Заведующий Учреждением создаёт условия для организации качественного
питания воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания
воспитанников в Учреждении.
11.2. Заведующий ДОУ представляет учредителю необходимые документы по
использованию денежных средств на питание воспитанников.
11.3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в Учреждении отражаются в должностных
инструкциях.
11.4. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, комиссии по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции,
определяются их функциональные обязанности.
11.5. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляютзаведующий, медицинский работник, комиссия по контролю за организацией
и качеством питания, бракеражу готовой продукции, утвержденные приказом заведующего
Учреждением и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными
в Уставе дошкольного образовательного учреждения.
11.6.
Заведующий Учреждением обеспечивает контроль:
 выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ,энергетической ценности дневного рациона;
 выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
 условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
 материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
 обеспечения пищеблока Учреждения и мест приема пищи достаточным количеством
столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами,
разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
11.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции (медицинский работник) Учреждения осуществляет контроль:
 качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид,
цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а
также знакомство с сопроводительной документацией (товарно-транспортными
накладными,
декларациями,
сертификатами
соответствия,
санитарноэпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными
справками);
 технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результатыкоторого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой пищевой продукции;
 режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
 работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологическогооборудования, инвентаря (ежедневно);
 соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
гигиеническомжурнале (ежедневно);
 информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с
указаниемвыхода готовых блюд (ежедневно);
 выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
 выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим
потребностям воспитанников (ежемесячно).
11.8. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся
воспитанников в журнале питания, который должен быть в бумажном виде прошнурован,
пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего Учреждением. Возможно
11

ведение журнала в электронном виде.
12.
Документация
12.1. В Учреждении должны быть следующие документы по вопросам организации
питания(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
 настоящее Положение об организации питания в ДОУ;
 Положение о комиссии общественного контроля за организацией питания
воспитанников
 Положение о бракеражной комиссии;
 договоры на поставку продуктов питания;
 основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до 3
лет иот 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
 ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и
от 3-7лет);
 Ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется кладовщиком
детского сада каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.
 Журнал учета посещаемости воспитанников;
 Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
 Журнал бракеража
скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с
СанПиН)
 Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН)
 Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
 Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования;
 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии
сСанПиН)
 Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН)
12.2. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и
скреплены печатьюучреждение. Возможно ведение журналов в электронном.
13.
Заключительные положения
13.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается
на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего дошкольным образовательным учреждением.
13.2.
Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством
Российской Федерации.
13.3.
Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и
дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.14.1. настоящего
Положения.
После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов)
в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу

12


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».